アスパラのベーコンパイロールby Higucciniさん

【料理紹介】

アスパラのベーコン巻きはポピュラーだけど、それにパイまで巻くことでボリュームアップして子供には嬉しいオヤツに、大人には満足のいくツマミに。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アスパラ 8本
スライスベーコン 8枚
冷凍パイシート 2枚
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. クルクルと巻く
    アスパラは根元を切り落とし、皮の筋の固いところはピーラーでむいておきます。冷凍のパイシートを解凍し縦に4等分します。切ったパイシートにベーコンを重ね黒コショウをふり、アスパラをクルクルと巻きます。
  2. オーブンで焼く
    天板にオーブンシートを敷き、間を開けて4本づつ並べます。(天板2枚使用)230度に予熱したオーブンへ入れ、12~15分程度焼きます。
  3. 焼きたては熱いので注意!
    焼きたてはアツアツなので要注意。すぐ食べたいところですが、5分程度放置し、香りを楽しみましょう。

【ワンポイントアドバイス】

ラフに巻いても、パイシートが膨らんで、棒として固定されます。カタチはマチマチになったほうが選ぶ楽しみが増えますので、きっちり作らなくても大丈夫。
お好みでマスタードやタバスコなどを加えても美味しいです。