ワイルドな塊スペアリブby Higucciniさん

【料理紹介】

簡単で美味しい、甘辛の醤油味の塊スペアリブ。
シンプルな味付けの簡単調理だけど、骨付き肉だからこそ味わえる肉の旨味が絶品です!
焼いたお肉は骨から剥がれやすく、見た目よりずっと食べやすいです。あっというまにペロリですから、我れ先と肉の争奪も起こりますのでご注意ください!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚スペアリブ塊 700~1000g
醤油 大さじ3
日本酒 大さじ3
みりん 大さじ2
ハチミツ 大さじ3
すりおろしショウガ 小さじ1
赤唐辛子 1本

【作り方】

  1. まずはお肉屋さんにお願いして塊のスペアリブを入手。
  2. ジップロックに肉を入れ、合わせたすべての調味料を入れる。冷蔵庫で半日~1日漬け込みます。
  3. 肉をバットに寝かせ、漬け込んだタレもすべてかけます。
  4. タレが焦げやすいため、バッドをアルミホイルで密閉します
  5. 250度に温めたのオーブンで40分程度焼いたら、アルミホイルを外し、煮詰まってる染出た肉汁や油やタレを肉に回しかけて、少し香ばしくなるようさらに5~10分程度焼くと、写真のように焼き上がります。
  6. 250度に温めたのオーブンで40分程度焼いたら、アルミホイルを外し、煮詰まってる染出た肉汁や油やタレを肉に回しかけて、少し香ばしくなるようさらに5~10分程度焼くと、写真のように焼き上がります。

【ワンポイントアドバイス】