ゴボウと牛そぼろの薄焼きピザby Higucciniさん

【料理紹介】

甘じょっぱい味付けのトッピングとカリッと焼いた生地が絶妙な香ばしいピザ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 40g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
40cc
オリーブオイル 大さじ1/2
ひとつまみ
打ち粉 適量
ゴボウ 80g
牛挽肉 80g
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
日本酒 大さじ1
ピザ用チーズ 60g

【作り方】

  1. 強力粉と薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかける。
  2. 1に水、オリーブオイル、塩を加え、まとめるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら、表面が滑らかになるまで捏ねる。
  3. 2の生地を丸め、ラップをして常温で休ませる。
  4. 3の生地に打ち粉をし、のし棒を使って薄くのばす。
  5. ゴボウはよく洗い皮付きのまま厚さ1.5mmの小口切りにする。
  6. フライパンにごま油をしき、5と牛挽肉を中火で炒める。
  7. 余分な油を拭き取り、醤油、砂糖、日本酒を加え、味を絡ませながら煮詰める。
  8. 4の生地にピザ用チーズと7を散りばめる。230°Cに予熱したオーブンで10分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

コンベクションオーブンとピザストーンを使うと美味しく焼き上がります。