生ハムとチーズのピザby Higucciniさん
【料理紹介】
ピザソースを使わずチーズと生ハムだけのシンプルピザ。
デロンギのコンベクションオーブンで外パリっ中フワっに焼きました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
強力粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
水 |
60ml |
打ち粉(薄力粉) |
適宜 |
ピザ用チーズ |
70g |
パルミジャーノチーズ |
30g |
パルマハム(スライス) |
4枚 |
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【作り方】
- 薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかける。
- 1にオリーブオイル、塩、水を加えて混ぜ、滑らかになるまで捏ねたらラップをして30分ほど寝かす。
- 打ち粉をした捏ね台で厚さ3~5mm程度に伸ばす。
- 伸ばした生地にピザ用チーズとすり下ろしたパルミジャーノチーズをトッピングする。
- オーブンとピザストーンを230度に予熱します。
- 予熱したピザストーンを一度取り出し、4を手早く丁寧にのせ、オーブンへ入れます。10分焼く。
- 焼き上がったピザをとりだし、パルマハムをのせ完成。
【ワンポイントアドバイス】
ピザストーンは、程よく水分や油を吸収するので、生地がふっくら、表面はかりっと焼き上げてくれます。