生ハムとチーズのピザby Higucciniさん

【料理紹介】

ピザソースを使わずチーズと生ハムだけのシンプルピザ。
デロンギのコンベクションオーブンで外パリっ中フワっに焼きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 50g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ
60ml
打ち粉(薄力粉) 適宜
ピザ用チーズ 70g
パルミジャーノチーズ 30g
パルマハム(スライス) 4枚

【作り方】

  1. 薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかける。
  2. 1にオリーブオイル、塩、水を加えて混ぜ、滑らかになるまで捏ねたらラップをして30分ほど寝かす。
  3. 打ち粉をした捏ね台で厚さ3~5mm程度に伸ばす。
  4. 伸ばした生地にピザ用チーズとすり下ろしたパルミジャーノチーズをトッピングする。
  5. オーブンとピザストーンを230度に予熱します。
  6. 予熱したピザストーンを一度取り出し、4を手早く丁寧にのせ、オーブンへ入れます。10分焼く。
  7. 焼き上がったピザをとりだし、パルマハムをのせ完成。

【ワンポイントアドバイス】

ピザストーンは、程よく水分や油を吸収するので、生地がふっくら、表面はかりっと焼き上げてくれます。