アボカドスコーンby Higucciniさん

【料理紹介】

乳製品や卵を使わずに作る、おやつにも食事にもなるアボカドスコーン。
コンベクションオーブンで焼くと、外はカリッと、中はふんわり仕上がります!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
豆乳 50ml
オリーブオイル 大さじ3
てんさい糖 大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. アボカドは皮を剥き種を取りレモン汁をかけてフォークでよく潰す。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
  3. ボウルで1と豆乳、オリーブオイル、てんさい糖、塩を加え、よく混ぜたら2を加え素早く木べらひとまとめにする。
  4. 生地を直径15cm程度の丸形に整形して天板にのせる。180℃に予熱したコンベクションオーブンで30分焼く。
  5. コンベクションオーブンから取り出したら、素早く4等分に切り分け、再び180℃のコンベクションオーブンに入れ15分焼く。
  6. デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

生地を混ぜるときはざっくりと、粉感がなくなる程度で十分です。練って捏ねると、ふっくらさっくり仕上がりません。