アボカドスコーンby Higucciniさん
【料理紹介】
乳製品や卵を使わずに作る、おやつにも食事にもなるアボカドスコーン。
コンベクションオーブンで焼くと、外はカリッと、中はふんわり仕上がります!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アボカド |
1個 |
レモン汁 |
小さじ1 |
薄力粉 |
180g |
ベーキングパウダー |
小さじ1.5 |
豆乳 |
50ml |
オリーブオイル |
大さじ3 |
てんさい糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- アボカドは皮を剥き種を取りレモン汁をかけてフォークでよく潰す。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
- ボウルで1と豆乳、オリーブオイル、てんさい糖、塩を加え、よく混ぜたら2を加え素早く木べらひとまとめにする。
- 生地を直径15cm程度の丸形に整形して天板にのせる。180℃に予熱したコンベクションオーブンで30分焼く。
- コンベクションオーブンから取り出したら、素早く4等分に切り分け、再び180℃のコンベクションオーブンに入れ15分焼く。
- デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。
【ワンポイントアドバイス】
生地を混ぜるときはざっくりと、粉感がなくなる程度で十分です。練って捏ねると、ふっくらさっくり仕上がりません。