酒粕チキンのグリルby Higucciniさん

【料理紹介】

デロンギのコンベクションオーブンを使って、皮はパリッと、お肉は柔らかジューシー!酒粕の風味が美味しいグリルチキンです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
酒粕 80g
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. 酒粕、みりん、料理酒、砂糖、塩をボウルでよく混ぜます。
  2. 鶏肉は味が染み込むように、全体にフォークを刺します。
  3. 1と2を保存袋に入れ、よく揉みます。ひと晩冷蔵庫で寝かします。
  4. 3からお肉を取り出し、余分なタレを除き、トレイ+オイルブレードの上に乗せます。
  5. 4を200℃に予熱したコンベクションオーブンに入れで15分焼きます。
  6. デロンギのコンベクションオーブンEO420J-WSを使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

酒粕には2〜3日漬け込むことでさらに深い味わいになります。お味噌を少し混ぜても美味しいです。