ジャガイモのカレー味スコーンby Higucciniさん
【料理紹介】
カレーの香りの良い、お食事スコーン
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
100g |
薄力粉 |
180g |
ベーキングパウダー |
小さじ1.5 |
甜菜糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1.5 |
粉チーズ |
大さじ1 |
S&B キリンくん焼きカレー風トースト |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
豆乳 |
70ml |
岩塩 |
少々 |
|
【作り方】
- ジャガイモは皮をむき、粗めのおろし金を使ってすりおろします。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 2に甜菜糖、塩、オリーブオイル、粉チーズ、キリン君、1、豆乳の順で加えながらざっくり混ぜ、ひとまとめにする。
- 天板にクッキングシートをしき、生地をのせ3cm程度の厚さに調えたら、岩塩をふる。
- 180度に温めたオーブンに入れ20分焼く。いちど取り出し、食べやすいサイズに切り分け、再びオーブンへ入れ10分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
生地を混ぜるときは、とにかくざっくり。捏ねてしまってはサックリ焼き上がりませんのでご注意ください。