スパイシービスコッティby Higucciniさん

【料理紹介】

カルダモンやクローブなどのスパイスを加えて香りがとっても良いビスコッティです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
2個
グラニュー糖 150g
ブラック板チョコ 80g
ミックスナッツ 80g
カルダモン(パウダー) 小さじ2
クローブ(パウダー) 小さじ1
シナモン(パウダー) 小さじ1
黒コショウ(粗挽き) 小さじ1/2

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかける。
  2. ブラックのチョコレートは粗めに砕きます。
  3. ボウルに材料のすべてを入れて混ぜ合わせます。生地のむらがなくなる程度でまとめます。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、天板の上で生地に打ち粉をしてナマコ形に整えます。
  5. 170度で予熱したオーブンで45分焼きます。
  6. いったんオーブンから取り出し、1.8㎝幅程度に切り分け、さらに170度で15分オーブンで焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

厚く切ると固くて食べづらくなりますし、薄く切るとポロポロして食感を楽しめません。程よい厚さで切り分けましょう。