塩もみキャベツサラダby Higucciniさん

【料理紹介】

刻んだ野菜を塩もみして、いろいろ混ぜたら完成。キャベツメインの簡単な脇役サラダ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紫キャベツ 1/4個
ニンジン 1/3個
ガーキンス(ワイン酢漬け) 30g
ケイパー(塩漬け) 20g
カリフォルニア・レーズン 20g
小さじ1
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 少々

【作り方】

  1. キャベツは2cm角程度に刻む。ニンジンは皮をむき、千切りに。
  2. ボウルに、キャベツとニンジン、塩を入れ、手でよく揉み、20分ほど放置。
  3. ガーキンス、ケイパー、カリフォルニア・レーズン、イタリアンパセリを粗めのみじん切りにしてボウルに加える。
  4. オリーブオイルを一回し入れ、全体をよくあえたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでレモンを搾ったり、ナッツを加えたり、いろんなアレンジで楽しめます。