スパイシーローストフィッシュby Higucciniさん
【料理紹介】
香辛料の効いた癖になる焼き魚
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小鯛 |
1尾 |
長ネギ |
10cm |
ニンニク |
2片 |
ターメリック |
小さじ1 |
カイエンペッパー |
小さじ1 |
コリアンダー |
小さじ1 |
アニス |
小さじ1 |
クミン |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
コショウ |
少々 |
レモン |
1/2個 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
|
【作り方】
- 魚はウロコと内蔵を取り除き、水気を拭きとり、胴に切り込み数本入れる。
- オーブンの天板にスライスした長ネギとスライスしたレモンを敷き、小鯛を乗せる。
- みじん切りのニンニクを腹と胴によくすり込み、混ぜ合わせた香辛料もよくすり込む。しあげにしっかりまぶす。
- オリーブオイルを回しかけたら、200度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
- 焼き上がったらレモンを搾っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
ニンニクの薄い外皮もいっしょに焼くといい香ばしい香りが立ちます。
食べるときはにご注意!