筍の土佐煮
by Higucciniさん
【料理紹介】
鰹の風味をしっかり効かせた土佐煮はゴハンが進む春の定番。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
水煮タケノコ
300g
豚バラ肉薄切り
100g
サラダ油
小さじ1
ダシ汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
鰹節
3つまみ
水溶き片栗粉
適量
【作り方】
豚バラ、タケノコは食べやすい大きさに切る。
鍋に温め油をしき、豚肉を炒める。火が通ったら、タケノコ、だし汁、調味料を入れ、中火で煮る。
全体的に味が馴染んだところで、鰹節をくわえ、全体的ににあえる。
水溶き片栗粉を回し入れ、少し汁にトロミをつけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1043438
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