筍の土佐煮by Higucciniさん

【料理紹介】

鰹の風味をしっかり効かせた土佐煮はゴハンが進む春の定番。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
水煮タケノコ 300g
豚バラ肉薄切り 100g
サラダ油 小さじ1
ダシ汁 1カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
鰹節 3つまみ
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 豚バラ、タケノコは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に温め油をしき、豚肉を炒める。火が通ったら、タケノコ、だし汁、調味料を入れ、中火で煮る。
  3. 全体的に味が馴染んだところで、鰹節をくわえ、全体的ににあえる。
  4. 水溶き片栗粉を回し入れ、少し汁にトロミをつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】