スルメパスタby Higucciniさん

【料理紹介】

最高の酒の肴がパスタのソースになっちゃいました。
コレ、かなりイケると思いまーす。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 1人分
スルメ 1/2枚
塩昆布 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
レモン汁 少々
塩(パスタ茹でる用) 適量
ニンニク(みじん切り) 1片

【作り方】

  1. 干スルメをキッチンバサミで細かく切ります。塩昆布を加えフードプロセッサーで細かくたら、浸る程度の水で少し戻します。
  2. パスタを茹でます。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ温めます。戻したスルメと白ワイン、パスタの茹で汁を加えてよく混ぜます。
  4. 茹で上ったパスタをフライパンに加え、よく揺すってソースとあえます。仕上げにオリーブオイルを回し入れ、さっとあえます。
  5. パスタをさらに盛りつけて完成。お好みでレモン汁を少量くわえても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】