アサリとブロッコリのフレーグラby Higucciniさん

【料理紹介】

粒々のパスタ「フレーグラ」とアサリをあわせた一品。
アサリの旨味をフレーグラに吸わせて、美味しいプチプチ体験。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フレーグラ 80g
アサリ 200g
ブロッコリ 100g
オリーブオイル 大さじ3
アンチョビ 1尾
レモン お好みで
白ワイン 150cc
ニンニク(みじんぎり) 1片

【作り方】

  1. アサリは砂抜きをしておく。
  2. フレーグラを下茹でして、少し芯が残る程度に茹でておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れ弱火で温める。
  4. アサリを入れたら中火にし、刻んだブロッコリと白ワイン、フレーグラを加えて一混ぜし、フタをする。
  5. アサリが開いたら、オリーブオイル大さじ1を一回し、汁を全体に絡めて完成。お好みでレモンを搾っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

トマトやオリーブ、いろんな魚貝を入れても美味しいです。