鏡開きの「きな粉餅」by Higucciniさん

【料理紹介】

1月11日は鏡開きです。
カチカチに固くなった鏡餅をレンジでチンして柔らかいきな粉餅に!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鏡餅(小) 1個(200g程度)
きな粉 50gくらい
粉砂糖 大さじ1
小さじ1/2
黒蜜 適量

【作り方】

  1. 鏡餅を、一口サイズ程度に切り分ける。きな粉と粉糖と塩をよく混ぜておく。
  2. 耐熱容器に切った餅を並べ、浸る程度お湯を入れ、ラップする。
  3. 500wのレンジで3分程度加熱する。
  4. 温め柔らかくなった餅をお皿にならべ、きな粉を全体に振りかけ、さらに黒蜜をかけ、完成。

【ワンポイントアドバイス】

耐熱容器の中で餅を重ねないことをオススメします。横に並べておけばあまりくっつきません。