桜えびのパスタby Higucciniさん

【料理紹介】

塩やきそば感覚の和風パスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
桜えび 20尾程度
煮干し 3尾程度
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ4
少々
青のり 少々
レモン お好みで

【作り方】

  1. パスタを茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、煮干しを入れ、弱火で香りをだす。
  3. フライパンにパスタのゆで汁を大さじ3ほど加え、桜えびを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. フライパンに茹で上ったパスタを加え、ソースとよくあわせる。味見をして、塩加減を調整。
  5. 仕上げに青のりをかける。お好みでレモン汁を加えても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

煮干しと桜えびは、品質の良い国産のものを使うと香りも味もかなり良いですよ。