クリスマスツリーのピザby Higucciniさん
【料理紹介】
いつものミックスピザも、クリスマスはツリーのカタチにして楽しみましょうー!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
パン種(自家製レーズン天然酵母) |
50g |
オリーブオイル |
適量 |
水 |
適量 |
塩、砂糖 |
少々 |
サラミ |
お好み量 |
マッシュルーム |
5個程度 |
ミニトマト |
5個程度 |
ピーマン |
1/2個 |
ブラックオリーブ |
お好み量 |
モッツァレッラ、ピザ用チーズ |
適量 |
ピザソース |
適量 |
バジル、オレガノなど |
お好みで |
|
【作り方】
- 生地の材料を混ぜ、しっかりこねる。艶が出て、ちょうどよい弾力感の状態にする。3時間~6時間ほど冷蔵庫で寝かす。
- 生地をのばし、ツリーのカタチに整形する。オーブンレンジの天板のせ、1時間ほど発酵をさせる。
- トマトソースを塗り、チーズやサラミなど好みの具材を好きなだけトッピングする。
- オーブンに入れ、250℃くらいで焼く。10分~15分程度。
- 焼き加減を見極めて、お好みの状態になれば完成!!
【ワンポイントアドバイス】