干し大根の中華炒めby Higucciniさん

【料理紹介】

セミドライにした大根のスライスを使った、濃い味の中華炒め。
ごはんがススムおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 1/4本
豚小間切れ 80g
醤油 大さじ1/2
大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
豆豉醤 小さじ2
砂糖 小さじ1
赤唐辛子 1つ
水溶き片栗粉 少々
サラダ油 少々
ごま油 少々
揚げ葱 少々
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 大根は厚さ3mm程度のイチョウ切りにして、100度のオーブンに90分入れ、セミドライの状態にする。
  2. 醤油、酒、砂糖、オイスターソース、豆豉醤をあわせておく。
  3. フライパンを温め、サラダ油をひき、塩コショウで下味をつけた豚肉を炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら大根と揚げ葱と赤唐辛子を加え炒める。
  5. 合わせた調味料を加えよくあえたら、仕上げに水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

大根をセミドライにすることで、カタチも崩れず、水っぽくならず、濃い味付けが可能になります。ごはんがススムおかずです。