干し大根の中華炒めby Higucciniさん
【料理紹介】
セミドライにした大根のスライスを使った、濃い味の中華炒め。
ごはんがススムおかずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根 |
1/4本 |
豚小間切れ |
80g |
醤油 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
オイスターソース |
大さじ1 |
豆豉醤 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
赤唐辛子 |
1つ |
水溶き片栗粉 |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
ごま油 |
少々 |
揚げ葱 |
少々 |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 大根は厚さ3mm程度のイチョウ切りにして、100度のオーブンに90分入れ、セミドライの状態にする。
- 醤油、酒、砂糖、オイスターソース、豆豉醤をあわせておく。
- フライパンを温め、サラダ油をひき、塩コショウで下味をつけた豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら大根と揚げ葱と赤唐辛子を加え炒める。
- 合わせた調味料を加えよくあえたら、仕上げに水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
大根をセミドライにすることで、カタチも崩れず、水っぽくならず、濃い味付けが可能になります。ごはんがススムおかずです。