姫リンゴの赤ワイン煮込みby Higucciniさん

【料理紹介】

かわいい姫リンゴを赤ワインで煮込みました。
小さいので皮も剥かず、ヘタも芯も取らず、煮込むだけの簡単スイーツです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
姫リンゴ 20個
赤ワイン 2カップ
グラニュー糖 大さじ4
シナモン(パウダー) 少量

【作り方】

  1. リンゴを荒い、鍋に敷き詰める。
  2. グラニュー糖と赤ワインを鍋に入れ、弱火で1時間ほど煮込み、汁がシロップ状になる程度まで煮込む。
  3. 仕上げに、シナモンパウダーを少量ふりかけ、全体にシロップを絡ませる。
  4. 冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

食べるとき、芯と種があるので、気をつけてください。