ストウブで作る、鯖のスモークby Higucciniさん

【料理紹介】

脂ののった秋鯖に、スモークの香りがいいです。
ワインのおつまみにぜひぜひ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
半身
小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
桜チップ 60g

【作り方】

  1. 鯖は水気を拭きとり、両面に塩をふり、30分ほど置く。
  2. ストウブの底に桜チップを敷き、クッキングシートを敷く。
  3. 鯖の両面にオリーブオイルを塗り、クッキングシートの上に置く。
  4. フタをして中火で10分加熱し、煙がでてきたら30分ほど弱火でいぶす。

【ワンポイントアドバイス】

香りが強いので、換気扇はしっかりまわしましょう。