ふるさとの味、五平餅by Higucciniさん

【料理紹介】

長野県南部の田舎スイーツ「五平餅」を、
串を使わず簡単に作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1カップ
もち米 1カップ
信州味噌 100g
黒糖 50g
ごま 20g
醤油 大さじ1
少々

【作り方】

  1. お米、もち米を合わせ、洗い、炊飯器で普通に炊きます。。
  2. 炊きあがったら少し冷まし、綿棒などで適度に捏ねます。捏ねた餅を適当なサイズにわけ、小判型にまとめます。
  3. 小鍋に味噌、醤油、黒糖、少量の水、砕いたクルミと擦ったゴマを入れ、弱火で混ぜ合わします。
  4. 小判型にした餅は両面をバナーでほどよく焼きます。器にもり、たっぷり味噌ダレを塗り、さらにバナーで味噌ダレを焼けば完成。

【ワンポイントアドバイス】