椎茸の肉詰めby Higucciniさん

【料理紹介】

美味しい旬の生椎茸に、お肉を詰め込んで焼いた美味しいお惣菜。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生椎茸 8個
豚挽肉 160g
長ネギ 1/4本
1個
パン粉 40g
塩、コショウ、お酒 少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ボウルに、挽肉、卵、パン粉、長ネギのみじん切り、調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 椎茸は石突きを取り、内側に薄力粉をまぶす。お肉の餡を隙間無く詰める。
  3. フライパンにサラダ油を敷き、温める。椎茸を肉の面から焼く。フライパンにフタをして中火で焼き、肉の面が良い色になるまで。
  4. 肉の面が焼けたら、返して、椎茸の面を焼く。フライパンにフタをし、弱火で中まで火が入るまで。完成。お好みでポン酢など頂く。

【ワンポイントアドバイス】

肉は良く練ること。そして椎茸にお肉をしっかりと詰め込むことが大事。