椎茸の肉詰めby Higucciniさん
【料理紹介】
美味しい旬の生椎茸に、お肉を詰め込んで焼いた美味しいお惣菜。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生椎茸 |
8個 |
豚挽肉 |
160g |
長ネギ |
1/4本 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
40g |
塩、コショウ、お酒 |
少々 |
薄力粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに、挽肉、卵、パン粉、長ネギのみじん切り、調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 椎茸は石突きを取り、内側に薄力粉をまぶす。お肉の餡を隙間無く詰める。
- フライパンにサラダ油を敷き、温める。椎茸を肉の面から焼く。フライパンにフタをして中火で焼き、肉の面が良い色になるまで。
- 肉の面が焼けたら、返して、椎茸の面を焼く。フライパンにフタをし、弱火で中まで火が入るまで。完成。お好みでポン酢など頂く。
【ワンポイントアドバイス】
肉は良く練ること。そして椎茸にお肉をしっかりと詰め込むことが大事。