ニラ玉丼by Higucciniさん

【料理紹介】

シンプルな料理なのにウマさピカイチ。
オンザライスでガッツリいただきまーす。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3個
ニラ 1/2束程度
塩、コショウ、醤油 少々
長ネギ 少々
ニンニク 1片
サラダ油 適量
炊きたてご飯 2人分

【作り方】

  1. ニラは長さ3cm程度に切りそろえ、少量の塩で少し揉む。長ネギとニンニクはみじん切る。
  2. ボウルに卵を溶いて、塩とコショウと醤油を少々加える。
  3. フライパンにサラダ油を入れ温める。長ネギとニンニクを入れ、香りを出すよう炒める。
  4. ニラをフライパンに入れ炒め、ほどよいところで卵を入れ、混ぜ合わせ、柔らかいうちにまとめる。
  5. ご飯茶碗にご飯をもり、その上にニラ玉をオンっ!完成!!!

【ワンポイントアドバイス】

ニラは火の通りにくい茎から炒めるとちょうど良い具合になります。