チャイニーズカポナータby Higucciniさん

【料理紹介】

カポナータを中華風にアレンジしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 1本
ズッキーニ 1本
玉葱 1/2個
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ2
豚バラ肉 80g
塩コショウ 少々
長ネギ 1/4本
花椒 少々
紹興酒 少々
ごま油 小さじ1
豆板醤 適量

【作り方】

  1. ナス、ズッキーニ、玉葱は1~2cm角程度に切りそろえる。長ネギとニンニクはみじん切りに。
  2. 豚バラ肉には塩コショウで下味をつけ、細かく切る。
  3. フライパンにサラダ油を入れ火をつけ温めたら、長ネギ、ニンニクを入れ弱火で炒め、豆板醤、花椒、紹興酒を入れ、タレを作る。
  4. 別のフライパンにサラダ油を入れ火をつけ温めたら、豚バラ肉をしっかり炒める。
  5. 野菜をすべて加えしっかり炒めたら、タレを加え、よく味が馴染むように炒める。仕上げにごま油をまわし入れ完成。

【ワンポイントアドバイス】