焼き鶏と焼きトマトby Higucciniさん

【料理紹介】

スパイシーな花椒いただくグリルチキンと焼きトマト。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 200g
ミニトマト 10個程度
サラダ油 小さじ1
ニンニク 1片
花椒 少々
塩、コショウ 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉はところどころフォークを刺し、味が馴染むようにする。
  2. 鶏もも肉に、塩コショウと花椒をまぶし、しっかりすり込む。
  3. フライパンにサラダ油を入れ火をつけ温めたら、鶏もも肉を皮面を下にして中火で良く焼く。
  4. 焼きめがしっかり着いたら裏返し、程よく焼いたらOK。仕上げに花椒を少しふる。
  5. トマトはフライパンに油を入れず焼く。焦げる程度までしっかり焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉もトマトも、焼くときは焼き面を動かさない。しっかり香ばしい焼き色を付けることで、とっても美味しくなります。