イサキのアクアパッツアby Higucciniさん

【料理紹介】

海の幸を簡単に楽しむならぜったいアクアパッツア!
ちょっと手間なのは、魚の下準備だけ。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イサキ 1尾
アサリ 100g
イカ、タコ 各50g
ミニトマト 6〜8個程度
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク 1片
アンチョビ 少々
ケイパー(塩漬け※塩を抜く) お好みで
イタリアンパセリ 適量
レモン 1/4個

【作り方】

  1. イサキは内蔵を除き、ウロコをとり、胴に十時の切れ目を深めに入れる。アサリは砂を抜く。イカとタコはブツ切りに。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、アンチョビ、ケイパーのみじん切りを入れ、弱火で少しおく。
  3. 温まったフライパンに、イサキを置き、周りにアサリ、イカ、タコ、トマトを置く。フライパンに蓋をして、中火で10分程度.
  4. アサリが開き、イサキに程よく火が入ったら、フライパンに出たスープを魚に数回まわしかけ、味を馴染ませる。
  5. お皿に盛りつけ、イタリアンパセリをちらし、レモンを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンを動かすと魚が崩れてしまうので、ほとんど動かさない。
仕上げに少し傾けて、スープを回しかけるときだけ。