黒いパエリアby Higucciniさん

【料理紹介】

真っ黒でインパクトのあるパエリア。
イカスミとワタのコクがおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イカ 1パイ
お米+雑穀米 1合
市販のイカ墨 1つ
玉葱 1/2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
アサリ 100g
250cc
塩、こしょう 少々
アンチョビ 少々

【作り方】

  1. イカは適当な大きさにカットし、玉葱、ニンニクはみじん切りに。お米は洗ってザルにとる。
  2. 鍋に水とアサリを入れてスープをとる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉葱をいためる。アンチョビ、ワタスミ、イカを入れて炒める。
  4. フライパンにお米をいれ、全体的によく炒めたら、アサリのスープを入れて炊く。塩コショウで味を調えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】