レモンケーキby Higucciniさん
【料理紹介】
甘酸っぱくて美味しいレモンケーキ。混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉(ふるいにかける) |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
バター(常温に) |
100g |
卵(常温に) |
2個 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
レモン |
1個 |
粉砂糖 |
大さじ3 |
|
【作り方】
- ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。
- ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダー、摺ったレモンの皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。
- 焼きあがったら、上面に、レモン汁大さじ1とグラニュー糖大さじ1を混ぜあわせたシロップを塗る。一晩寝かす。
- 粉糖にレモン汁を良く混ぜあわせ、アイシングをつくり、ケーキの仕上げに塗る。完成。
【ワンポイントアドバイス】
分量、行程、丁寧にしっかり進めれば間違いなし。