レモンケーキby Higucciniさん

【料理紹介】

甘酸っぱくて美味しいレモンケーキ。混ぜて焼くだけの簡単ケーキ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉(ふるいにかける) 100g
グラニュー糖 100g
バター(常温に) 100g
卵(常温に) 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモン 1個
粉砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。
  2. ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダー、摺ったレモンの皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。
  5. 焼きあがったら、上面に、レモン汁大さじ1とグラニュー糖大さじ1を混ぜあわせたシロップを塗る。一晩寝かす。
  6. 粉糖にレモン汁を良く混ぜあわせ、アイシングをつくり、ケーキの仕上げに塗る。完成。

【ワンポイントアドバイス】

分量、行程、丁寧にしっかり進めれば間違いなし。