赤パプリカの焼きリゾットby Higucciniさん

【料理紹介】

フライパンひとつで簡単焼きリゾット。
オコゲが最高においしいよー!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 1合
赤パプリカ 1/2個
ベーコン 50g
玉葱 1/4個
ブラックオリーブ 8粒程度
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩コショー 少々
250cc
ピザ用チーズ 50g

【作り方】

  1. ニンニクとブラックオリーブはみじん切り、パプリカとベーコンよ玉葱は5mm角程度の細かさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ベーコン、玉葱、パプリカの順で加え、塩コショーを加え、中火で炒めていく。
  3. 具材をしっかり炒めたら、研いだお米を加え炒める。お米が透き通った感じになったら、お湯250cc入れて、煮込む。
  4. お米の芯がほんの少し残る程度になったら弱火にし、チーズを投入して混ぜあわせる。オコゲができるまで、弱火でじっくり待つ。
  5. フライパンの底で、パチッ、カリッ、などの音がして、ほんの少しだけ香ばしい香りがしたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お米の芯の加減と、オコゲのコゲ具合は料理のポイント。
しっかり味見と観察をして、ベストタイミングを見定めよう!!