赤パプリカの焼きリゾットby Higucciniさん
【料理紹介】
フライパンひとつで簡単焼きリゾット。
オコゲが最高においしいよー!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
1合 |
赤パプリカ |
1/2個 |
ベーコン |
50g |
玉葱 |
1/4個 |
ブラックオリーブ |
8粒程度 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩コショー |
少々 |
水 |
250cc |
ピザ用チーズ |
50g |
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【作り方】
- ニンニクとブラックオリーブはみじん切り、パプリカとベーコンよ玉葱は5mm角程度の細かさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、ベーコン、玉葱、パプリカの順で加え、塩コショーを加え、中火で炒めていく。
- 具材をしっかり炒めたら、研いだお米を加え炒める。お米が透き通った感じになったら、お湯250cc入れて、煮込む。
- お米の芯がほんの少し残る程度になったら弱火にし、チーズを投入して混ぜあわせる。オコゲができるまで、弱火でじっくり待つ。
- フライパンの底で、パチッ、カリッ、などの音がして、ほんの少しだけ香ばしい香りがしたら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お米の芯の加減と、オコゲのコゲ具合は料理のポイント。
しっかり味見と観察をして、ベストタイミングを見定めよう!!