海老の炒カレーby Higucciniさん

【料理紹介】

夏に美味しいオリエンタルなエビの炒カレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老(ブラックタイガー) 4尾
玉葱 1/2個
バジル 5~7枚程度
ニンニク 2片
サラダ油 適量
カレー粉(赤缶) 10~15g程度
ホールトマト 100g
アンチョビ 2尾
ナンプラー、中国醤油 少々

【作り方】

  1. (A)エビは背ワタをとり、サラダ油でしっかり炒める。殻を少し焦がす感じに。クシ形に切った玉葱を加えよく炒める。
  2. (B)別のフライパンにサラダ油を大さじ2を入れ、ニンニク、アンチョビ、カレー粉を入れ炒める。
  3. 続けて(B)にホールトマトを加え、ひと煮立ちしたら、(A)の具材を入れ、ナンプラーと中国醤油を加え、混ぜる。
  4. 仕上げに、バジルをちぎり入れて、軽くあわせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】