自家製ドライチェリー入りパンby Higucciniさん

【料理紹介】

サクランボの甘酸っぱい香りがとっても初夏っぽいパン。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 500g
パン種(自家製のレーズン天然酵母) 100g
塩、砂糖、モルト溶液、水 適量
ドライさくらんぼ 100g

【作り方】

  1. 強力粉にパン種、塩、砂糖、水を入れ混ぜ合わせ、よく捏ねる。
  2. ラップをして、5~6時間程度、室温で寝かせる。
  3. 生地にドライさくらんぼを加えて、混ぜ合わし、生地を小分けにする。
  4. 成型して、1時間休ませる。
  5. 表面に強力粉をふり、クープを1本入れ、250度のオーブンに入れる。20分程度で焼き上がります。

【ワンポイントアドバイス】

生地にサクランボを加えたら「優しく」混ぜ合わせ、
「優しく」成型すると、「優しい」風味のパンになります。
あまり焼きすぎずないことで、甘酸っぱい香りがより楽しめます。