オイルサーディンby Higucciniさん

【料理紹介】

洋物オツマミ缶詰の定番「オイルサーディン」が家庭でも簡単に作れます。
塩の加減やハーブやスパイスなどによって自分好みの味付けも楽しめます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ひしこいわし 20尾
オリーブオイル 200ml
にんにく 2片
赤唐辛子 1つ
適量

【作り方】

  1. 鮮度の良いものを購入し、鮮度が良いうちに下処理をします。
  2. 頭、内臓、中骨を取り除き、原開きにし、水気を切り、軽く塩を振ります。
  3. 鍋にオイル、ニンニク、ひしこいわし、赤唐辛子を入れ、弱火でゆっくり煮込めば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

そのままでも美味しいけど、サラダ、パスタ、ピザなどなど、
いろんな料理に活躍します。