自家製天然酵母のクロワッサンby Higucciniさん

【料理紹介】

レーズンから作った自家製パン酵母を使ったクロワッサンです。
のんびりした休日に、ゆっくり時間をかけて作るのは楽しいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(オーベルジュ) 800g
400g
グラニュー糖 70g
20g
モルト溶液 2g
パン種(自家製レーズン天然酵母) 60g
無塩バター 40g
無塩バター(折込用) 300g
卵黄 適量

【作り方】

  1. 生地の材料を混ぜ合わせて、こねる。
  2. こねた生地を一晩寝かせる。
  3. 生地を伸ばし、バターを入れ折り込む。

    3つ折にしては、伸ばし、30分休ませる。これを3回繰り返す。
  4. 伸ばした生地を、二辺が長い二等辺三角形に切り分ける。

    切り分けた生地を、クルクルと丸めて成型する。
  5. オーブンレンジの発酵機能で35℃で2時間くらい最終発酵させる。
  6. 表面に卵黄をハケで塗り、240℃のオーブンで20分焼く。
  7. 焼きたてをいただくのが一番おいしいです!
    サンドイッチにしたり、甘いトッピングをしたり、いろんなアレンジで楽しめます!

【ワンポイントアドバイス】

ゆっくり生地の状態を確認しながら進めるのがポイント