自家製天然酵母のクロワッサンby Higucciniさん
【料理紹介】
レーズンから作った自家製パン酵母を使ったクロワッサンです。
のんびりした休日に、ゆっくり時間をかけて作るのは楽しいです。
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉(オーベルジュ) |
800g |
水 |
400g |
グラニュー糖 |
70g |
塩 |
20g |
モルト溶液 |
2g |
パン種(自家製レーズン天然酵母) |
60g |
無塩バター |
40g |
無塩バター(折込用) |
300g |
卵黄 |
適量 |
|
【作り方】
- 生地の材料を混ぜ合わせて、こねる。
- こねた生地を一晩寝かせる。
- 生地を伸ばし、バターを入れ折り込む。
3つ折にしては、伸ばし、30分休ませる。これを3回繰り返す。
- 伸ばした生地を、二辺が長い二等辺三角形に切り分ける。
切り分けた生地を、クルクルと丸めて成型する。
- オーブンレンジの発酵機能で35℃で2時間くらい最終発酵させる。
- 表面に卵黄をハケで塗り、240℃のオーブンで20分焼く。
- 焼きたてをいただくのが一番おいしいです!
サンドイッチにしたり、甘いトッピングをしたり、いろんなアレンジで楽しめます!
【ワンポイントアドバイス】
ゆっくり生地の状態を確認しながら進めるのがポイント