松茸ごはん レシピ

松茸ごはん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

秋の味覚の王様「松茸」の定番メニューをストウブで炊きました!
食欲が止まらない最高の秋味です。

材料

  1. お米 2合
  2. 松茸 3本
  3. お水 380cc
  4. 醤油 大さじ1
  5. お酒 大さじ1
  6. 味の素ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    お米を洗い、ざるにあげて30分おく。

  2. 2.

    松茸は丁寧に汚れを拭き取り、石突きを切り落とし、厚さ2〜3ミリくらいの適当な大きさに切る。

  3. 3.

    ストウブにお米を入れ、水、醤油、酒、ほんだしを入れ、上に松茸を入れ、フタをする。

  4. 4.

    中火で沸騰させ、沸騰したら、弱火で10分。火を止めて10分ほど蒸らせば完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1043367)
  • 2016/04/18 UP!

他の松茸のレシピ(1,233件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑松茸ごはん | レシピブログTOP