ココアのポルボローネby 星野奈々子さん
【料理紹介】
4つの材料だけでつくるココア味のころんとしたクッキーです。
ほろほろっと崩れる食感が美味しいです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
ココアパウダー |
30g |
グラニュー糖 |
50g |
無塩バター |
100g |
粉砂糖(ノンウエット) |
適量 |
ココアパウダー(飾り用) |
適量 |
|
【作り方】
- ・無塩バターは常温において、ポマード状にしておく
・小麦粉、ココアはふるっておく。
- バターにグラニュー糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
- 2.にふるった小麦粉、ココアを加えてよく混ぜ合わせる。
※混ざらない場合は手でよく混ぜてください。
- ひとつにまとめて、ラップで包み、20~30分冷蔵庫で休ませる。
- 天板にオーブンシートを敷き、20等分に丸めた生地をのせる。
180℃のオーブンで15分程度焼く。
- 完全に冷めたら、ノンウエットの粉糖か、ココアをふってください。
【ワンポイントアドバイス】
*生地は焼くと少し広がるので、隣りと十分間をおいて置いてください。
*オーブンから出した直後は、手で持つと崩れてしまうほどやわらかいので、少し冷めてからいただいてください。