ココアのポルボローネby 星野奈々子さん

【料理紹介】

4つの材料だけでつくるココア味のころんとしたクッキーです。
ほろほろっと崩れる食感が美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 120g
ココアパウダー 30g
グラニュー糖 50g
無塩バター 100g
粉砂糖(ノンウエット) 適量
ココアパウダー(飾り用) 適量

【作り方】

  1. ・無塩バターは常温において、ポマード状にしておく
    ・小麦粉、ココアはふるっておく。
  2. バターにグラニュー糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 2.にふるった小麦粉、ココアを加えてよく混ぜ合わせる。
     ※混ざらない場合は手でよく混ぜてください。
  4. ひとつにまとめて、ラップで包み、20~30分冷蔵庫で休ませる。
  5. 天板にオーブンシートを敷き、20等分に丸めた生地をのせる。
    180℃のオーブンで15分程度焼く。
  6. 完全に冷めたら、ノンウエットの粉糖か、ココアをふってください。

【ワンポイントアドバイス】

*生地は焼くと少し広がるので、隣りと十分間をおいて置いてください。
*オーブンから出した直後は、手で持つと崩れてしまうほどやわらかいので、少し冷めてからいただいてください。