オランジェットby 星野奈々子さん

【料理紹介】

市販のオレンジピールをチョコレートでコーティングした、大人のお菓子です。
テンパリングさえうまくできれば簡単にできます

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ミルクチョコレート 300g
オレンジピール(サバトン) 50本

【作り方】

  1. 〈下準備/前日〉
    オレンジピールは網の上などに一切れずつ並べて、一晩置き、表面を乾かしておく。(サバトンのものを使用)
  2. チョコレートを刻み、ボールに入れて湯煎にかけて45℃まで温度を上げて溶かす。
  3. ボールを氷水にあてて、ゴムベラでかき混ぜながら27℃まで温度を下げる。
  4. 再び湯煎にかけ、29℃まで温度を上げる。
    ※火は消しておいた方が良いです。
  5. オレンジピールを一切れずつ持って、チョコレートの中に入れてコーティングし、オーブンシートの上に並べて、室温で固める。

【ワンポイントアドバイス】

ある程度固まったら、冷蔵庫で冷やしても大丈夫です。