フォンダンショコラby 星野奈々子さん
【料理紹介】
中からチョコレートがとろけだすフォンダンショコラ。簡単なのに本格的な仕上がりになります。直径6cmのマフィンカップ、5コ分です。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チョコレート(A) |
50g |
生クリーム(A) |
25g |
無塩バター(A) |
5g |
グランマルニエ(A) |
10cc |
チョコレート(B) |
60g |
生クリーム(B) |
60g |
無塩バター(B) |
20g |
卵黄 |
2個分 |
卵白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
15g |
小麦粉 |
20g |
ココアパウダー |
20g |
|
【作り方】
- Aのチョコレート(粗く刻んだもの)、生クリーム、無塩バターをボールに入れて、湯煎にかけて溶かし、グランマルニエを加える。
- 5等分にしてラップで包み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- Bのチョコレート、生クリーム、無塩バターをボールに入れて、湯煎にかけて溶かし、粗熱がとれたら卵黄を加えて混ぜ合わせる。
- 卵白をグラニュー糖を加えて角が立つまでハンドミキサーで泡立て、3.に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- ふるった小麦粉、ココアパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- マフィンカップに2/3程度の3.の生地をスプーンで入れて、1.のチョコソースをのせる。1/3の生地を上からかける。
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
*中に入れるソースは完全には固まりませんが、ある程度固形になってから入れてください。生地の中央に入れると綺麗にソースがとろけ出ます。
*冷めたときは600Wの電子レンジで30秒程度温めてください。