鮭の塩レモン&マヨオーブン焼き♥by ちぃさん

【料理紹介】

放置で、簡単♥話題の塩レモンを使ったレシピです♥我が家の塩レモンは、塩分10%で作っています。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鮭(塩鮭はダメです) 2切
塩レモンエキス 大さじ1
塩レモン(8等分のくし切り) 1切
粒マスタード 小さじ2
マヨネーズ 適量
プチトマト 4〜5個
ぶなしめじ 1/2株
粗挽きブラックペッパー お好みで

【作り方】

  1. ジップロックに、鮭、塩レモンエキス、スライスした塩レモン、粒マスタードを入れて、よく馴染ませて、空気を抜いて、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせます。
  2. アルミホイルでお皿を作り、漬け込んだ鮭を乗せます。洗って、ヘタを取ったプチトマト、ぶなしめじを乗せ、マヨネーズをかけたら、オーブンかトースターで約15分〜20分焼きます。
  3. 出来上がったら、最後にお好みで粗挽きブラックペッパーを振って完成です♬

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンは、肉や魚の臭みを取る効果があるそうです。ビタミンCも豊富なので、美肌効果のある鮭と一緒に採って、美味しく美肌の相乗効果を狙いましょう!