ピリ辛美味っ♥豚キム乗っけ♥ビビン冷麺by ちぃさん

【料理紹介】

夏の定番、ビビン冷麺♥お家で、簡単に作ることができます♬チャーシューなどを乗せるのが定番ですが、今日はお家にあるもので、豚キムチを乗せて作りました♥

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華麺または韓国冷麺 2人分
豚細切れ肉 約100g
キムチ 適量
ごま油(炒める用) 少量
醤油 少量
★ビビン冷麺のタレ★ (約2人分)
コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
ごま油 中さじ2
醤油 中さじ2
擦りおろしにんにく(チューブでもOK) 少量
擦りおろし生姜(チューブでもOK) 少量
ごま 大さじ2

【作り方】

  1. 豚キムチを作ります。フライパンにごま油を入れ、豚肉とキムチを入れ炒めます。最後に醤油を少量回し入れて、完成です。ゆで卵もお好みの固さに茹でておきましょう。
  2. ビビン冷麺のタレは、ボウルに材料を全部入れて、混ぜるだけです。茹でた麺は、氷水でしっかり締めたら、水気を切ってボウルに。よくタレを絡めます。
  3. あとは、器に麺を盛り、きゅうりや豚キムチを乗せ、ゆで卵などを飾って完成です♬

【ワンポイントアドバイス】

中華麺で作るより、あれば
韓国冷麺で作るほうが、カロリーが低いのでヘルシーになります。