お鍋で白ご飯♪by のんたんママさん

【料理紹介】

まかない時代から何度か鍋で炊いてました。
たま〜に妙に鍋で炊きたくなるので記録として残したいと思います。

結婚祝いに友達からもらったルクルーゼで♪
炊けるまで毎回ドキドキするけど
やっぱり美味しいです( ´ ▽ ` )

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お米 2合
お水 400cc位

【作り方】

  1. お米は洗って最低でも30分はお水に浸けておく。
    (冬場なら出来れば1時間位は…)
  2. 沸騰するまで中火。
    (蓋はしておく)
  3. 沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減で5分弱。
  4. 火を弱めて15分前後。
    するとお鍋の中で水分が無くなってパチパチ音がします。
    すると火を消して10分ほど蒸らす。
  5. 蒸らし終えたらすぐに蓋を開けて全体的にほぐしておく。
    (余分な水分をとばすため)

【ワンポイントアドバイス】

水分が無くなった時のパチパチ音を見逃さないようにして下さいね♪

ご飯の炊き方の基本の基は
http://ameblo.jp/35403/entry-12112284927.htmlにアップしました♪

よろしければどうぞ( ´ ▽ ` )