【基本の常備菜】五目豆〜ばあば直伝シリーズ〜by のんたんママさん
【料理紹介】
これは母の18番!!
ザ☆おふくろの味〜って感じの定番のほっこりした味わいです♪
☆下準備☆
⚪︎水煮大豆は水洗いしてザルに上げる
⚪︎人参は皮を剥き1センチ角カット
⚪︎レンコンは皮を剥き人参位にカットして水に漬ける。
⚪︎コンニャクは熱湯に入れ臭みを抜く
⚪︎昆布は1センチ角にカット
⚪︎青みの野菜があれば塩ボイルしておく(今回残念ながら無いですが〜)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大豆水煮缶 |
1缶 |
人参 |
4分の1本 |
レンコン |
3センチ |
コンニャク |
2分の1枚 |
昆布(出汁をとったもの) |
10センチ角 |
(出汁250ml分) |
☆ |
▲酒 |
大匙2.5 |
▲みりん |
大匙2.5 |
▲醤油 |
大匙2.5 |
▲砂糖 |
大匙1.5 |
あれば青みの野菜 |
適量 |
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【作り方】
- 【下準備】
⚪︎水煮大豆は水洗いしてザルに上げる
⚪︎人参は皮を剥き1センチ角カット
⚪︎レンコンは皮を剥き人参位にカットして水に漬ける。
⚪︎コンニャクは熱湯に入れ臭みを抜く
⚪︎昆布は1センチ角にカット
⚪︎青みの野菜があれば塩ボイルしておく(今回残念ながら無いですが〜)
- 鍋に合わせ出汁の材料△を入れて強火にかけて煮立ったら落し蓋をして中火にする。
- 時々木べらで混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
最後に塩ボイルした緑の野菜があれば加えてサッと煮て出来上がり♡
【ワンポイントアドバイス】
特にありません☆