基本の桃のコンポート☆2色のシロップで♪by のんたんママさん

【料理紹介】

私の住んでる田舎で白桃がなんと16個600円!!安っっ♡
思わず買ってしまいました(≧∇≦)♪

昨年も田舎で毎年夏の恒例の持ち寄りの集いにも持って行って好評だったほんのり甘いコンポートをご紹介しますね♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白桃 2〜3個
白ワイン(甘口) 200cc
グラニュー糖 100g
お水 100cc
バニラエッセンス お好みで

【作り方】

  1. 材料を全て鍋に入れ火にかけアルコール飛ばす。
  2. 桃をカットして皮を剥く。(詳細は下記参照)
  3. 桃②を①に入れて落し蓋をして5分程弱火で煮る。シロップにつけたまま冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

★桃の剥き方
桃の筋に沿って包丁で切れ目を一周入れる。(種までしっかり切れ目入れます。
それぞれの手で桃をやさしく持ってくるっとひとひねりするとパカっと外れる。
タネがついている方はスプーンを種に添わせて外す。
皮は桃のお尻の方から剥くと剥きやすいです。


★桃を煮る時剥いた皮をも一緒に入れて煮るとシロップがピンク色になりますよ♪


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★★★桃の豆知識★★★

【桃の保存方法】
桃は硬ければ2〜3日常温に置いておけばやらかくなります。
柔らかめの桃である場合は、それ以上置くと傷んでしまう恐れもありますので、新聞紙などでそっと包んで、日陰や冷暗所で風通しのよい、涼しいところで保管しましょうね。
エアコンや扇風機に当ててしまうと桃の水分が奪われて乾燥してしまう恐れがあるので、なるべく自然に保管できるとよいです。
また、冷蔵庫で冷やしてしまうと甘みが半減してしまうのでおすすめできませんが、きちんとラップで包むか、少し空気を含ませたビニール袋に入れて保存した場合は1週間以上は保存が効きますので、食べる2時間前に常温で温度を戻してからどうぞ☆


【美味しい桃の見分け方】
柔らかいか触って確かめたくなりますが傷んでしまう恐れがありますので次に紹介する方法でも見分けられますよ♪

《形》→割れ目を境に左右対称で、まるみがある
《皮の色》→ピンク色もしくは黄色がきれいなもの
《桃の香り》→ほんのりの香るもの
《果実の質感》→皮の表面部分全体に産毛のような薄くて柔らかい毛がしっかりと生えているもの