美味しいよ♪茶碗蒸し☆by のんたんママさん

【料理紹介】

母に教えてもらったレシピを元に
最近ちょくちょく作るので
自分流に書かせてもらいますね♪

離乳食練習中の息子もパクパク食べてくれます♪

茅の舎の出汁を使うと本格的で手軽に美味しいのでオススメです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個(100g)
出汁 400cc(ほんだしなら水400+小さじ1
▲味醂 小2分の1
▲塩 小2分の1
▲しょうゆ 小1
▲味の素 少々
海老 4匹
ボイルほうれん草や冷凍枝豆など 適量
かまぼこなど 4〜8スライス
干し椎茸(シメジでも) 適量

【作り方】

  1. ★干しシイタケは、ぬるま湯に砂糖をほんの少々入れたもので戻しておく。

    ★出汁を用意しておく。→粗熱をとっておく
    (シイタケの戻し汁も出来たら使えたらベター)

    ★海老は皮を剥き、背わたを取って塩少々して酒を振っておく。

    ★ボイルほうれん草や枝豆などの緑野菜を用意しておく

    ★かまぼこはスライスしておく
  2. 卵をボールに溶いて▲を全て入れる。
    (出汁が熱いと流した時に卵が固まる事があるので注意!)
  3. 4つの容器に好みの具材を入れて
    ①を茶漉しでこした卵液を流し入れて蓋をする。(アルミ箔でも可)
  4. 器が入る高さのある鍋に、容器の半分位の高さ位まで水を入れ沸騰させて弱火にし、茶碗蒸しの器を入れてタオルなどをはさんだ鍋の蓋をして10分くらいしたらそっと様子を見る。
    (具材後入れの時はサッと具材を入れて蓋をして1〜2分蒸します)

    いい感じになっていたら出来あがり♪

【ワンポイントアドバイス】

火にかけるときは、弱火にして下さいね♪