美味しいよ♪茶碗蒸し☆by のんたんママさん
【料理紹介】
母に教えてもらったレシピを元に
最近ちょくちょく作るので
自分流に書かせてもらいますね♪
離乳食練習中の息子もパクパク食べてくれます♪
茅の舎の出汁を使うと本格的で手軽に美味しいのでオススメです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
2個(100g) |
出汁 |
400cc(ほんだしなら水400+小さじ1 |
▲味醂 |
小2分の1 |
▲塩 |
小2分の1 |
▲しょうゆ |
小1 |
▲味の素 |
少々 |
海老 |
4匹 |
ボイルほうれん草や冷凍枝豆など |
適量 |
かまぼこなど |
4〜8スライス |
干し椎茸(シメジでも) |
適量 |
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【作り方】
- ★干しシイタケは、ぬるま湯に砂糖をほんの少々入れたもので戻しておく。
★出汁を用意しておく。→粗熱をとっておく
(シイタケの戻し汁も出来たら使えたらベター)
★海老は皮を剥き、背わたを取って塩少々して酒を振っておく。
★ボイルほうれん草や枝豆などの緑野菜を用意しておく
★かまぼこはスライスしておく
- 卵をボールに溶いて▲を全て入れる。
(出汁が熱いと流した時に卵が固まる事があるので注意!)
- 4つの容器に好みの具材を入れて
①を茶漉しでこした卵液を流し入れて蓋をする。(アルミ箔でも可)
- 器が入る高さのある鍋に、容器の半分位の高さ位まで水を入れ沸騰させて弱火にし、茶碗蒸しの器を入れてタオルなどをはさんだ鍋の蓋をして10分くらいしたらそっと様子を見る。
(具材後入れの時はサッと具材を入れて蓋をして1〜2分蒸します)
いい感じになっていたら出来あがり♪
【ワンポイントアドバイス】
火にかけるときは、弱火にして下さいね♪