我が家のたこ焼き♡by のんたんママさん

【料理紹介】

娘がたこ焼き大根好きで〜色々試して
やっとこのレシピで落ち着きましたので記録させてもらいますね♪

ちなみにうちのたこ焼きマシーンでは36個分の分量です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
▲薄力粉 80g
▲コーンスターチ 20g
400〜450cc(gでも可)
ほんだし 小1
2個
醤油 大2分の1
味醂 大2分の1
少々(小8分の1くらい)
キャベツ 8分の1玉強(みじん切り)
たこ(など) お好みで
紅生姜 お好みで
天かす お好みで
かつおぶし お好みで
あおのり お好みで
ソース お好みで
マヨネーズ お好みで

【作り方】

  1. いい感じのタイミングでたこ焼き器の電源を付けておく
  2. ボールに▲を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  3. その他全て入れて混ぜる。
  4. たこ焼き器に油を塗って③を流し入れ、
    タコ、紅生姜、天かすなどを入れて表面が固まったらひっくり返す。
  5. 中まで火が通ったらソース、マヨネーズ、青海苔とかつお節をかけて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

たこ焼きの液体は鉄板から溢れる感じ(←分かりますかぁ?)で入れて、それを中に入れ込むようにして焼くと丸くなりますよ♪