我が家のたこ焼き♡by のんたんママさん
【料理紹介】
娘がたこ焼き大根好きで〜色々試して
やっとこのレシピで落ち着きましたので記録させてもらいますね♪
ちなみにうちのたこ焼きマシーンでは36個分の分量です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
▲薄力粉 |
80g |
▲コーンスターチ |
20g |
水 |
400〜450cc(gでも可) |
ほんだし |
小1 |
卵 |
2個 |
醤油 |
大2分の1 |
味醂 |
大2分の1 |
塩 |
少々(小8分の1くらい) |
キャベツ |
8分の1玉強(みじん切り) |
たこ(など) |
お好みで |
紅生姜 |
お好みで |
天かす |
お好みで |
かつおぶし |
お好みで |
あおのり |
お好みで |
ソース |
お好みで |
マヨネーズ |
お好みで |
|
【作り方】
- いい感じのタイミングでたこ焼き器の電源を付けておく
- ボールに▲を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
- その他全て入れて混ぜる。
- たこ焼き器に油を塗って③を流し入れ、
タコ、紅生姜、天かすなどを入れて表面が固まったらひっくり返す。
- 中まで火が通ったらソース、マヨネーズ、青海苔とかつお節をかけて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
たこ焼きの液体は鉄板から溢れる感じ(←分かりますかぁ?)で入れて、それを中に入れ込むようにして焼くと丸くなりますよ♪