一手間で美味しい♡牛こまの卵とじ丼(他人丼)by のんたんママさん

【料理紹介】

カツオと昆布で即席の出汁をとる母の他人丼がとっても美味くて〜(*≧∀≦*)

教えてもらったので記録させてもらいますね♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉葱 4分の1玉(薄切り)
カマボコ 4分の1板(細切り)
しめじ あれば2分の1株
牛肉(薄切りや細切れ) 100g
3個
三つ葉やネギ あれば適量
みりん 4分の1カップ(50cc)
★水 1カップ(200cc)
★昆布 5㎝
★削りがつお 2パック分
★醤油 4分の1カップ(50cc)
★砂糖 大さじ2弱

【作り方】

  1. 玉葱を薄切り、カマボコを細切り、三つ葉や青ネギをお好みにカット、しめじのお尻の部分をカットし小房に分けておく。
    卵をボールに割って、菜箸で3、4回切るようにササッと混ぜておく。
  2. みりんを鍋に入れてアルコール分を飛ばす。
  3. ②の鍋に★を入れて煮立てる。
  4. ザルなどで漉す。
  5. 玉葱とカマボコを入れて火をつけて、沸騰したら牛肉を入れアクが出てきたら軽く取っておく。
  6. 牛肉に火が通ったら、(好みで一人前に取り分けて)沸騰したところに卵を回し入れて蓋して火を消す。
  7. 卵がお好みの硬さになったらネギなどをパラパして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

●卵は混ぜすぎないこと。

●カツオと昆布は、ほんだし小さじ1でも代用可能でした☆
←お手軽なのはこっちですよね。でも上品で優しい味はカツオと昆布にはかないません(*≧∀≦*)汗
時と場合によって使い分けて下さいね♪