一手間で美味しい♡牛こまの卵とじ丼(他人丼)by のんたんママさん
【料理紹介】
カツオと昆布で即席の出汁をとる母の他人丼がとっても美味くて〜(*≧∀≦*)
教えてもらったので記録させてもらいますね♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉葱 |
4分の1玉(薄切り) |
カマボコ |
4分の1板(細切り) |
しめじ |
あれば2分の1株 |
牛肉(薄切りや細切れ) |
100g |
卵 |
3個 |
三つ葉やネギ |
あれば適量 |
みりん |
4分の1カップ(50cc) |
★水 |
1カップ(200cc) |
★昆布 |
5㎝ |
★削りがつお |
2パック分 |
★醤油 |
4分の1カップ(50cc) |
★砂糖 |
大さじ2弱 |
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【作り方】
- 玉葱を薄切り、カマボコを細切り、三つ葉や青ネギをお好みにカット、しめじのお尻の部分をカットし小房に分けておく。
卵をボールに割って、菜箸で3、4回切るようにササッと混ぜておく。
- みりんを鍋に入れてアルコール分を飛ばす。
- ②の鍋に★を入れて煮立てる。
- ザルなどで漉す。
- 玉葱とカマボコを入れて火をつけて、沸騰したら牛肉を入れアクが出てきたら軽く取っておく。
- 牛肉に火が通ったら、(好みで一人前に取り分けて)沸騰したところに卵を回し入れて蓋して火を消す。
- 卵がお好みの硬さになったらネギなどをパラパして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
●卵は混ぜすぎないこと。
●カツオと昆布は、ほんだし小さじ1でも代用可能でした☆
←お手軽なのはこっちですよね。でも上品で優しい味はカツオと昆布にはかないません(*≧∀≦*)汗
時と場合によって使い分けて下さいね♪