【HMで簡単美味】娘の好きなチョコケーキby のんたんママさん
【料理紹介】
母が良く作って来てくれるケーキで、
娘が大好きなので教えてもらいました。
子供が食べやすい軽いタイプのチョコケーキです。
(分量はパウンドケーキの型1台分です。)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
2個 |
板チョコ |
1枚(60~70g)←ガーナ |
バター |
40g |
牛乳 |
50g |
砂糖 |
40g(ココアが砂糖なしの時は砂糖+10に) |
ホットケーキミックス |
100g |
砂糖入りココア |
50g |
クルミ |
あればお好みで |
|
【作り方】
- ココアとホットケーキミックスを合わせておく。
- チョコとバターをレンジでとかします
(500W1分)
- ②の粗熱がとれたら牛乳を入れてまぜておく。
- 卵をボールに割り、砂糖を入れ泡だてる。(人肌程度の湯煎に当てたら泡立ちがよくなります)
- ④に③を入れ混ぜて、さらに①も入れさっくり混ぜる。
- 好みでクルミを上にのせたり混ぜ込んだりして型に流し、170~180度で30分位焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ホットケーキミックスを使うので簡単なので特にありません!
大人の方は純ココアにして、砂糖を+10gにして作るのもオススメ♪
そうすると濃厚でガトーショコラ的なケーキにも♪