【HMで簡単美味】娘の好きなチョコケーキby のんたんママさん

【料理紹介】

母が良く作って来てくれるケーキで、
娘が大好きなので教えてもらいました。

子供が食べやすい軽いタイプのチョコケーキです。

(分量はパウンドケーキの型1台分です。)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
板チョコ 1枚(60~70g)←ガーナ
バター 40g
牛乳 50g
砂糖 40g(ココアが砂糖なしの時は砂糖+10に)
ホットケーキミックス 100g
砂糖入りココア 50g
クルミ あればお好みで

【作り方】

  1. ココアとホットケーキミックスを合わせておく。
  2. チョコとバターをレンジでとかします
    (500W1分)
  3. ②の粗熱がとれたら牛乳を入れてまぜておく。
  4. 卵をボールに割り、砂糖を入れ泡だてる。(人肌程度の湯煎に当てたら泡立ちがよくなります)
  5. ④に③を入れ混ぜて、さらに①も入れさっくり混ぜる。
  6. 好みでクルミを上にのせたり混ぜ込んだりして型に流し、170~180度で30分位焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ホットケーキミックスを使うので簡単なので特にありません!

大人の方は純ココアにして、砂糖を+10gにして作るのもオススメ♪
そうすると濃厚でガトーショコラ的なケーキにも♪