豚こまと大豆の具沢山トマトスープ★朝ごはんにもby のんたんママさん

【料理紹介】

冷凍庫に大豆の水煮と豚コマがあったので作りました♪
香りに誘われて味見しに来た娘がおかわり連発していたのでレシピアップさせてもらいます☆
栄養たっぷり〜なスープです!








【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンニク 1片(みじん切
玉葱 2分の1玉
人参 2分の1本
ベーコン 1枚
豚こまなど 100gくらい
▲ジャガイモ 1個
▲大豆の水煮 200g位
▲カットトマト缶 1缶 (総重量400g)
▲水 400cc分位
▲チキンコンソメ 小1
▲ケチャップ 大1
少々(小さじ8分の1プラスαくらい
胡椒 少々

【作り方】

  1. みじん切りにしたニンニクとオイルを鍋に入れ弱火で香りを出す。
  2. その間に玉ねぎと人参を1cm角くらいにカットして鍋に入れ塩を少々して甘みが出るまで弱火で炒める。
    その間にその他の材料(ベーコン、豚コマ、ジャガイモ)も同じ大きさ位にカットしておく。
  3. ②の甘みが引き出せたらベーコン、豚を入れ少し炒めて色が変わると▲を入れて強火にかけ、沸騰したらコトコトするくらいの中弱火にして10分ほど煮る。
  4. 最後の味見しながら塩胡椒で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

★トマトの酸味が気になる方はお好みで炊いて下さいね♪
(ジャガイモの煮崩れに注意して)

★マカロニなどを加えて朝ごはんにもどうぞ♪