ばあばの鮭寿司by のんたんママさん

【料理紹介】

昔から母が作っていたお寿司のひとつです。
簡単に出来るみたいなので教えてもらいました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2.5CUP
▲すし酢 4分の1CUP
▲砂糖 大2.5
▲塩 小2分の1
▲味の素 少々
2枚分 (焼く→ほぐす)
紫蘇 10枚 (細切り)
きゅうり 1本 (薄切りにして塩少々して水気を絞る)
3個 ( 錦糸卵にする)
胡麻 適量

【作り方】

  1. ご飯を炊いておく。(すし飯のポイントは下記詳細に)
  2. ★鮭を焼いてほぐしておく。
    (骨に注意)

    ★卵を薄く焼いて錦糸卵を作りカットしておく。

    ★胡瓜を薄くスライスして塩を少々する。
    少し時間を置いて水気を絞る。

    ★紫蘇を細切りにする。
  3. 炊き上がったご飯に▲を混ぜ込んですし飯を作る。(下記詳細あり)
  4. ③に錦糸卵以外を全部混ぜ込んで、最後錦糸卵を散らして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

【すし飯の作り方】

★すし酢はあらかじめよく混ぜておく。

★お米は最低でも30分は水につけておく。

★普段よりも気持ち少なめの水加減でごはんを炊く。
(水加減はすし酢を加える分位少なめに。)

★炊き上がったらすぐに寿司桶などに移し(大きめのボールなどでも可)、熱いうちに手早く合わせ酢を振りかけて木じゃくしで切り混ぜる。

全体に酢が行き渡ると
うちわで急激に仰いで冷ます。
(ご飯を練らないように!)

さらに詳しい酢飯の炊き方もレシピアップしました☆よろしければどうぞ