ばあばの鮭寿司by のんたんママさん
【料理紹介】
昔から母が作っていたお寿司のひとつです。
簡単に出来るみたいなので教えてもらいました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
2.5CUP |
▲すし酢 |
4分の1CUP |
▲砂糖 |
大2.5 |
▲塩 |
小2分の1 |
▲味の素 |
少々 |
鮭 |
2枚分 (焼く→ほぐす) |
紫蘇 |
10枚 (細切り) |
きゅうり |
1本 (薄切りにして塩少々して水気を絞る) |
卵 |
3個 ( 錦糸卵にする) |
胡麻 |
適量 |
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【作り方】
- ご飯を炊いておく。(すし飯のポイントは下記詳細に)
- ★鮭を焼いてほぐしておく。
(骨に注意)
★卵を薄く焼いて錦糸卵を作りカットしておく。
★胡瓜を薄くスライスして塩を少々する。
少し時間を置いて水気を絞る。
★紫蘇を細切りにする。
- 炊き上がったご飯に▲を混ぜ込んですし飯を作る。(下記詳細あり)
- ③に錦糸卵以外を全部混ぜ込んで、最後錦糸卵を散らして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
【すし飯の作り方】
★すし酢はあらかじめよく混ぜておく。
★お米は最低でも30分は水につけておく。
★普段よりも気持ち少なめの水加減でごはんを炊く。
(水加減はすし酢を加える分位少なめに。)
★炊き上がったらすぐに寿司桶などに移し(大きめのボールなどでも可)、熱いうちに手早く合わせ酢を振りかけて木じゃくしで切り混ぜる。
↓
全体に酢が行き渡ると
うちわで急激に仰いで冷ます。
(ご飯を練らないように!)
さらに詳しい酢飯の炊き方もレシピアップしました☆よろしければどうぞ