シンプルが美味しい♡ブロッコリーのボイル法by のんたんママさん

【料理紹介】

ブロッコリーはボイルした後は丘あげが◎
適度な塩味で素材の美味しさを引き出します♪
分量も覚えやすいです(^^)

意外と色も飛ばないので、お弁当にも◎です♪


【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ブロッコリー 好きなだけ(1株位まで)
1ℓ
小さじ1

【作り方】

  1. 分量の水と塩を大きめの深鍋に入れて沸騰させる。
  2. ブロッコリーは一口大にカットして水につけておく。
  3. お湯が完全に沸騰したら、
    ブロッコリーを投入!
    (全体に満遍なく火が通るように時々混ぜて下さいね。)

  4. まず1分くらいしたら
    ブロッコリーの芯の部分を
    カットして食べてみる。
  5. そしてその硬さを頭において
    適当な時(1分後とか)にまたカットして食べてみて、
    あとはお好みの硬さまでボイルして下さいね♪
  6. そして冷めやすいように
    ひとつひとつ間隔をあけて丘あげして冷ます。
  7. あとはそのまま食べても〜
    マヨネーズをちょこっとつけても〜
    お好みでお召し上がり下さい♡

【ワンポイントアドバイス】

★ブロッコリーの量増やす時は
水と塩を増やして下さいね♪

★ボイルする際、塩はしっかり溶かして!

★意外と早く火が通るから注意


★冷ます時、水につけたら塩味が抜けてしまって美味しくないですよ~