シンプルが美味しい♡ブロッコリーのボイル法by のんたんママさん
【料理紹介】
ブロッコリーはボイルした後は丘あげが◎
適度な塩味で素材の美味しさを引き出します♪
分量も覚えやすいです(^^)
意外と色も飛ばないので、お弁当にも◎です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ブロッコリー |
好きなだけ(1株位まで) |
水 |
1ℓ |
塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 分量の水と塩を大きめの深鍋に入れて沸騰させる。
- ブロッコリーは一口大にカットして水につけておく。
- お湯が完全に沸騰したら、
ブロッコリーを投入!
(全体に満遍なく火が通るように時々混ぜて下さいね。)
- まず1分くらいしたら
ブロッコリーの芯の部分を
カットして食べてみる。
- そしてその硬さを頭において
適当な時(1分後とか)にまたカットして食べてみて、
あとはお好みの硬さまでボイルして下さいね♪
- そして冷めやすいように
ひとつひとつ間隔をあけて丘あげして冷ます。
- あとはそのまま食べても〜
マヨネーズをちょこっとつけても〜
お好みでお召し上がり下さい♡
【ワンポイントアドバイス】
★ブロッコリーの量増やす時は
水と塩を増やして下さいね♪
★ボイルする際、塩はしっかり溶かして!
★意外と早く火が通るから注意
★冷ます時、水につけたら塩味が抜けてしまって美味しくないですよ~