鶏から★りんごソースby bluebirdさん

【料理紹介】

あまずっぱいりんごソースでお肉がもりもりすすみます♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉(むねでも〇) 600g
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうが(すりおろし) 少々
片栗粉 適量
〇玉ねぎ(みじん切り) 100g
〇マテルネアップルコンポート 100g
〇水 80cc
〇だししょうゆ 大さじ2
〇酒 大さじ1
〇砂糖 10g
大さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大にカットし,★をビニール袋に入れて下味をつける。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 鍋に,〇を入れて煮る。玉ねぎに火が通り,とろみがついてきたら酢を入れて少し煮たら完成。
  3. 別のビニール袋に片栗粉を入れ,そこへお肉を投入。粉を付け,油で揚げ焼きする。
  4. 2のソースを揚げたお肉にからめて完成。

【ワンポイントアドバイス】

からあげの下味はビニール袋に入れて揉み込み,別のビニール袋に片栗粉を入れ,そこへお肉を投入。空気を入れて口を閉じ,ふりふりしてまんべんなく粉を付けます。