バターなし簡単♪くるみとレーズンのタルトby bluebirdさん
【料理紹介】
材料も手順も簡単!バターなしの体に優しいうちの定番タルトです。外サクサク中しっとり♪おいしくて何個でも食べられます。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★薄力粉 |
100g |
★アーモンドプードル |
20g |
★砂糖 |
30g |
★塩 |
ひとつまみ |
★サラダ油 |
30g |
★水 |
30cc |
〇薄力粉 |
50g |
〇アーモンドプードル |
60g |
〇砂糖 |
20g |
〇ベーキングパウダー |
3g |
●サラダ油 |
20g |
●はちみつ |
45g |
●水 |
45g |
レーズン |
好きなだけ |
くるみ |
好きなだけ |
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【作り方】
- タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておきます。オーブンを170度に余熱しておきます。
- タルト生地を作ります。
★をボウルに入れて,手でぐるぐると混ぜます。
- 2に★のサラダ油を加え,手でこすり合わせて全体がぽろぽろになるまで混ぜる。
- 3に★の水を加え,手で生地をひとまとめにする。ここでまとまりにくければ,水を少し足してまとめてください。
- 4でできた生地を均一に伸ばしてタルト型にしきつめます。
※ラップの上で作業します。伸ばした後はラップごと型にかぶせます。
- フォークで生地に穴をあけ,170度のオーブンで20分かるく色がつくまで焼き,型にいれたまま冷まします。
- フィリングを作ります。ボウルに○を全部入れ,ぐるぐる混ぜ,さらに●を入れて混ぜます。
- 6のタルトの生地の上にレーズンをしき,7を流しいれて平らにします。上からクルミをトッピングし,170度で30分焼きます。
- 粗熱がとれたら,型から外します。カットして冷凍しておくといつまでもサクサクです。
【ワンポイントアドバイス】
レーズンは必ずフィリングの下に!表にでているとコゲます。逆にくるみは表に出ていた
ほうがサクッとして美味しいです。