バターなし簡単♪くるみとレーズンのタルトby bluebirdさん

【料理紹介】

材料も手順も簡単!バターなしの体に優しいうちの定番タルトです。外サクサク中しっとり♪おいしくて何個でも食べられます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★薄力粉 100g
★アーモンドプードル 20g
★砂糖 30g
★塩 ひとつまみ
★サラダ油 30g
★水 30cc
〇薄力粉 50g
〇アーモンドプードル 60g
〇砂糖 20g
〇ベーキングパウダー 3g
●サラダ油 20g
●はちみつ 45g
●水 45g
レーズン 好きなだけ
くるみ 好きなだけ

【作り方】

  1. タルト型に油を塗り(分量外)粉をはたいておきます。オーブンを170度に余熱しておきます。
  2. タルト生地を作ります。
    ★をボウルに入れて,手でぐるぐると混ぜます。
  3. 2に★のサラダ油を加え,手でこすり合わせて全体がぽろぽろになるまで混ぜる。
  4. 3に★の水を加え,手で生地をひとまとめにする。ここでまとまりにくければ,水を少し足してまとめてください。
  5. 4でできた生地を均一に伸ばしてタルト型にしきつめます。
    ※ラップの上で作業します。伸ばした後はラップごと型にかぶせます。
  6. フォークで生地に穴をあけ,170度のオーブンで20分かるく色がつくまで焼き,型にいれたまま冷まします。
  7. フィリングを作ります。ボウルに○を全部入れ,ぐるぐる混ぜ,さらに●を入れて混ぜます。
  8. 6のタルトの生地の上にレーズンをしき,7を流しいれて平らにします。上からクルミをトッピングし,170度で30分焼きます。
  9. 粗熱がとれたら,型から外します。カットして冷凍しておくといつまでもサクサクです。

【ワンポイントアドバイス】

レーズンは必ずフィリングの下に!表にでているとコゲます。逆にくるみは表に出ていた
ほうがサクッとして美味しいです。